xmlns:og="http://ogp.me/ns#" xmlns:fb="http://www.facebook.com 居酒屋バカ一代 麺の変更

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麺の変更







            
           

       最近、しんどさにも慣れて、鶏中華そばを週に5日くらいはお出しできるようになった。



   ありがたいことに、とんこつ文化の博多にしては反応も上々、これを求めていらっしゃる方もチラホラ



          そうすると人間、欲が出るもので もっといいものを、と考えてしまう


           しんどいのは分かっているが、中華そば専用に麺を作ることに決めた。
  ちじれ





               今回は手もみの中太ちぢれ麺。



            手でもんでちぢれさせなければいけないので手間がかかる。



         1人ですべての仕込み、営業をこなす自分にとってこの手間はしんどい。



           しかも、どうやらちぢれ麺はブツブツ切れやすいようだ。



               麺は切れていてはすすりづらい。


      だが、このリスクを負ってでも麺を手でもむ、という行為にほれこんでいる。


                 手で麺をもむ・・


          ごはんをにぎることでおにぎりに変わるのと同じベクトルだ。




            手で触ると、モノに気持ちが伝わっていく感じがわかる。


                だからより、気持ちをこめる。



              母親がにぎったおにぎりがうまいように。



           難はあるかとは思いますが、皆様お付き合いの程を...




            ※なるだけ気をつけて麺を作ってますが、

             うまくいかなかったら変更します・・・
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【麺の変更】

SEO対策                              最近、しんどさにも慣れて、鶏中華
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。